Agaricus campestris: Prataiolo Fungo variamente apprezzato; in alcuni Paesi è ritenuto il migliore fungo, mentre è rifiutato titlerove. Fungo saprofita. Cappello: Da 5 a 20 cm. Emisferico, poi piano-convesso, infine disteso. Carnoso. Da biancastro a brunastro con cuticola fibrillosa e serica coperta spesso da piccole squame più scure. Margine debordante e fioccoso per i residui del veloparziale. Lamelle: Fitte e libere. All'inizio rosa pallido, diventano subito rosa, rosa-carnicino e a maturità bruno-nerastre. Gambo: Cilindrico, piuttosto corto. Subito pieno, poi midolloso. Bianco con qualche riflesso rosato. Al tocco, vira al giallognolo. Anello: Fragile, bianco e membranoso, spesso lacerato e fugace. Spore: Ooidali, viola-nerastre in massa, 7-8 x 4-5,5 micron. Ellittiche. Carne: Soda, bianca. Al taglio vira lentamente al rosa-carnicino con intensità localmente diversa. Odore e sapore gradevoli. Habitat: Fungo Comune. Si trova dall'Estate all'Autunno a cerchi o a gruppi tra l'erba dei campi, nei pascoli, nei parchi. Commestibilità: Commestibilità: Ottimo commestibile. |
|
Classificazione Scientifica: | |
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: Agaricus campestris Sinonimi: Psalliota Campestris |
|